Не уверен, что правильно понимаю что такое "выхлоп от проекта" и "на каких засадах делается", но попробую объяснить.
Сервер не "сугубо для друзей" -- это открытый проект для всех желающих. Играть может любой человек. Участвовать в развитии сервера может любой игрок. Есть люди, которым небезразлична судьба этого проекта (насколько я понимаю, все они играли на первых серверах проекта раньше), и они помогают создавать этот сервер. Всё на добровольной основе, никому зарплату не платим.
Если говорить о финансовой составляющей, то базовые инвестиции в проект -- мои личные средства.
Дополнительное финансирование поступает с рекламных баннеров на форуме (около 40 евро за всю историю существования форума) и от добровольных пожертвований игроков. Хочу подчеркнуть что это не принятый в мире Lineage "донат", или продажа "премиум-аккаунтов" -- ничего подобного у нас нет. Те, кто жертвует деньги на проект не покупают что-либо, это абсолютно другая мотивация. Люди хотят сделать этот проект лучше, или просто благодарны за наши труды и хотят финансово поддержать проект. И, поверьте мне, это многого стоит, гораздо больше чем "базовые инвестиции".
Лично мне очень нравится идея, что не все люди мотивированы исключительно финансово. И по той команде, которая собирается на BlackSun я могу с уверенностью сказать, что такие люди есть.
меня тоже всегда мучал вопрос - а за что собственно живут такие проекты?
Какие "такие" проекты? Такого как у нас больше нет) Обычно монетизация фришардов идет за счет продажи вещей/скилов/премиум-аккаунтов. У нас разница в том что мы в свое время заслужили, и еще не утратили веру наших игроков в проект. Они любят этот проект и работают над его созданием, и верят в то, что всё получится в лучшем виде. Поэтому появляются средства, реклама, добровольцы которые рисуют, программируют, верстают, работают над форумом, тестируют игровой мир...
Сервер будет стоять, даже если онлайн будет 10 человек ?
Я не думаю, что такая ситуация возможна. Но да, сервер будет стоять даже при онлайне в 10 человек.
Тилана , хотел пожертвовать некую сумму но не нашел как это сделать через Visa карту.
и еще, сколько примерно в месяц обходится ваш проект вам по растратам, что б знать какими частями финансов вам можно помочь?
Пожертвования через VISA тоже будут доступны в скором времени. Как только служба безопасности банка проверит наш сайт) Они уже три дня на него подозрительно смотрят, надеюсь не увидят злых намерений в баннере mmotop'а...
Сколько в месяц обходится не секрет. Мы стараемся придерживаться политики открытой информации.
Сервера размещаются в стойке в ДЦ "Бункер" провайдера Colocall. Сейчас ГС временно стоит в другом месте, т.к. проверялся после сборки и еще не успел переехать в ДЦ.
В проекте участвуют 2 сервера 2U 19", в личной собственности (не в аренде).
Цены на размещение видны на сайте Colocall:
http://www.colocall.net/colocation/colocation-dedicated-vds.htmlРазмещение 2x378 ("Физический клиента") = 756 грн/мес
Траффик P100 = 1290 грн/мес
Итого за сервера 2046 грн/мес.
Естественно, если на серверах будет играть 10 человек, пакет трафика будет попроще, и сервера скорее всего переедут в ДЦ попроще...
Реклама на l2on обошлась в $750/мес (пожертвования игроков, спасибо Devastator'у)
Продолжать её в следующем месяце или нет судить рано, т.к. пока не понятна эффективность.
Хотел бы предложить Администрации сервера завести карту Приват Банка и написать реквизиты. Т.к. большинство людей в Украины и России пользуются ею в разы больше чем вэб мани.
на сколько я слышал там сейчас фэйл ппц на вэбмани и все отказываются от их услуг
Карта ПриватБанка есть специально для этих целей. Будет сегодня на сайте.
А с веб мани да, проблемы есть некоторые. И курс у них WMU->WMZ около 9.12 (вчера был)
Почему же странная? Под друзьями подразумевается любой желающий поиграть на сервере ) это же ж дружелюбный сервер ? ))) Скептицизм вызывает такой чистой воды альтруизм + практика показала, что все это относительно не надолго, если не подкрепляется материально в течении самого проекта. В общем то, я и сам буду играть ... мне так ... просто было интересно.
Сервер дружелюбный, Ваш скептицизм вполне понятен, и в нашем 2013-м году вполне уместен.