конечно опасность есть при получении крови. И не только от вирусов полученных через кровь (такие случаи крайне редки) но и банальное отторжение крови донора.
Но тот же перфторан все еще проходит исследования и там тоже не все так гладко. Там количество побочных эффектов и рисков тоже не нулевое.
Собственно ваша тирада ниочем. Пока нет совершенной замены донорской крови ее нужно сдавать. Из проблемных проверок на вирусы это ВИЧ который мог находиться в начальной стадии когда он 100% не определяется но и с этим научились бороться принимая плазму и выкладывая ее в карантин на пол года до повторного обследования донора.
ПС цена крови для государства на самом деле сравнима с кровозаменяющими препаратами. Если и дешевле то незначительно. Просто кровозаменители не решают всех проблем и часто там риски выше чем при переливании крови.
У перфторана рисков куда меньше, чем при переливании. Не считая инфекций, донорская кровь несет иммуные комплексы - зачастую аллергены, пирогены и банальные токсины(обычно, доноры - пьющие и курящие люди, ведущие негативный образ жизни), вызывает реакции.
А перфторан был опробован даже в афганской кампании и спасал там жизни, кроме того он препятствует жировым эмболиям, что особо актуально при политравмах и онкопроцессах.
с такими страхами можно не ибацца, воздухом дишать через маску и на улицу не выходить. Бактерии и инфекция на каждом шагу, это факт.
Переливание это крайняя степень необходимости, согласен. Но речь вроде идет о сдачи крови, а не о переливании.
Не надо утрировать, дышать - не кровь переливать, а с разгулом сексуальной жизни в украине - TORCH имеет почти каждый, далее идут гепатиты B,C,D,F, затем чистый HIV. Ты бы себе хотел кровь от такого человека? Не думаю.
Так что мой добрый совет - не вступайте в секс до брака, имейте только одного партнера, не переливайте кровь и ее компоненты себе, не принимайте наркотики.
Насколько я знаю, кровь сдается для переливаний или изготовления из нее компонентов/препаратов крови. А все это подразумевает дальнейшее введение ее в другого человека.