Разрыв между теорией и практикой будет всегда. По-моему, на трудоустройство влияет не диплом, а личные качества человека. Половина краснодипломников моего выпуска не могут найти работу до сих пор, а куча людей, которые едва-едва закончили университет работают в хороших компаниях или даже открыли свой небольшой бизнес.
Это неоспоримо. Но если ты пришел учиться для того, чтоб стать хорошим специалистом, а не за сферическим красным дипломом в вакууме, то ты найдешь в университете всё для того необходимое.
Пример, основанный на ХНЭУ:
Принимая во внимание потребности своей целевой аудитории, глава центра заочного образования (в народе - декан) выстроил строгую политику подбора преподавательского состава для своих подопечных. С
блэкджэком и шлюхами строгими требованиями и возможностью для студентов заменить преподавателя. Как я уже писала выше: нам преподает немало отличных практикующих специалистов. И начитывают нам не только труды теоретиков, но и тренинги и практические семинары, разработанные для повышения квалификации работников. Всё то, за что руководители компаний отваливают немалую денежку.
П.С.: Важность практики неоспорима. У нас курс любого профильного предмета включает разнообразные работы от ИНДЗ и до курсовых, подразумевающих анализ различных составляющих реально существующих и функционирующих предприятий или разработку "готовых к употреблению" проектов. И тут тебе и посоветуют к кому и где обратиться, чтоб рассказали что и как у них работает, и телефонов надиктуют, и лично представят, и примеры расчетов и проектов покажут - только делай сам, включай мозг. Другой вопрос, что почти никто не делает этого сам, а сдает готовые работы...
Но даже для тех, кто не пользуется возможностью получать практический опыт, пока нужда не заставит... Существует огромная разница между тем, кто знает как, но не пробовал сам, и тем, кто вообще ничего не знает. Практика бесценна, но это только половина.